Medias y factores de riesgo del cáncer orofaringeo
Existen una serie de factores de riesgo y medidas que podemos modificar para reducir lo máximo posible este cáncer.
- Limitar el consumo de tabaco y de medidas alcohólicas.
- Evitar dentaduras postizas que no encajan bien en su dentadura y no están hechas para su cavidad bucal.
- Los rayos ultravioletas del sol pueden ser perjudiciales si se toman de forma inadecuada, en exceso y sin protección.
- Alimentación adecuada, rica en frutas y verduras, evitar los productos precocinados, y no abusar de las grasas, y productos refinados.
- El VPH esta asociado al cáncer orofaringeo y al cáncer de la cavidad bucal.
- Este cáncer tarda tiempo en desarrollarse por lo que es mas común en personas de avanzada edad que en jóvenes.
- Enfermedades hereditarias como por ejemplo la anemia de Fanconi o la disqueratosis congénita.
- El linquem plano se da principalmente en gente joven y una evolución aguada de este puede derivar en cáncer oral.
- Un sistema inmonulogico o defensivo vulnerable puede llegar a causar patológicas de este tipo.
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